Home Top Ad

Responsive Ads Here

Soal dan Pembahasan Uraian OSN IPA SD Bab Zat dan Kalor

Share:
Selamat pagi kawan fisika, kembali lagi bersama mimin, pada kesempatan kali ini mimin akan update artikel mengenai Soal OSN IPA SD, Pembahasan, serta Kunci Jawaban.

Setiap pelajar tidak asing dengan kata OSN yaitu kependekan dari Olimpieade Sains Nasional. OSN sendiri dalam tingkat SD biasanya dipersiapakan untuk anak kelas 4 dan 5. Bagi yang ingin ikut harus terlebih dahulu harus mengikuti seleksi dari mulai tahap sekolah, kecamatan, kabupaten, provinsi dan barulah tingkat pusat.

Dalam artikel ini, latihan OSNnya berupa soal uraian dengan  jumlah 15 soal dan tentu juga pembahasannya. Soal dari OSN ini yaitu berkaitan dengan bab Zat dan Kalor. Sebelum mengerjakan soal berikut ini, mohon membaca tentang cakupan materi Zat, Wujud Zat, Adhesi dan Kohesi, Peubahan Zat, Massa Jenis Zat, Suhu dan Termometer, Kalor, Pemuaian agar lebih mudah dan paham.

Soal dan Pembahasan Uraian OSN IPA SD Bab Zat dan Kalor


1. Soal OSN IPA SD 2009 (Tingkat Provinsi)
Sebuah benda yang memiliki massa jenis tinggi jika volume benda ... dan massa ...

Pembahasan:

ρ =m/v. Sehingga untuk mendapatkan nilai massa jenis yang tinggi, maka volume benda harus kecil, massa benda harus besar

2. Soal OSN IPA SD 2009 (Tingkat Provinsi)
Semakin banyak air yang didihkan, kalor yang dibutuhkan semakin...

Pembahasan:

Semakin banyak air maka kalor yang dibutuhkan juga semakin banyak.

3. Soal OSN IPA SD 2009 (Tingkat Nasional)
Terangkan mengapa kompor minyak tanah memerlukan sumbu agar dapat menyala, sedangkan kompor gas tidak memerlukan sumbu

Pembahasan:

Kompor minyak tanah memanfaatkan kapilaritas sumbu kompor sementara kompor gas bekerja dengan pembakan gas secara langsung.

4. Soal OSN IPA SD 2009 (Tingkat Provinsi)
Sebuah sistem zat yang partikelnya tersusu dengan jarak tetap (tidak berubah) disebut benda ...

Pembahasan:

Benda yang memiliki susunan partikel dengan jarak tetap adalah contoh dari zat padat

5. Soal Latihan Komposisi Sains Madrasah
Apakah zat padat yang ukurannya sama memiliki berat yang sama pula? Jelaskan!

Pembahasan:

Tidak. Karena tiap benda memiliki massa jenis yang berbeda. Berat dari suatu benda dipengaruhi oleh volume benda dan massa jenis benda.

6. Soal OSN IPA SD 2009 (Tingkat Provinsi)
... adalah salah satu cara mentransfer energi panas tanpa memerlukan medium atau penghantar.

Pembahasan:

Cara mentranfer energi panas tanpa memerlukan medium penghantar adalah radiasi

7. Soal OSN IPA SD 2009 (Tingkat Provinsi)
Sebuah benda melayang dalam cairan disebabkan oleh ... yang ... dengan cairan tersebut.

Pembahasan:

Sebuah benda melayang karena massa jenis benda tersebut sama dengan massa jenis cairan.

8. Soal OSN IPA SD 2009 (Tingkat Provinsi)
Sambungan antara rel kereta api selalu diberi jarak. Hal ini merupakan prinsip...

Pembahasan:

Sambungan rel kereta api dibuat renggang agar ketika memuai tidak bengkok. Hal ini menerapkan prinsip pemuaian.

9. Soal OSN IPA SD 2009 (Tingkat Provinsi)
Pengukuran temperatur dengan menggunakan skala Celcius sebesar 100 0C. Temperatur yang sama jika diukur menggunakan skala Kelvin adalah...

Pembahasan:

Diketahui suhu 100 0C
Perbandingan antara Celcius dengan Kelvin adalah

Jadi, 100 0C sama dengan 373 0K

10. Soal OSN IPA SD 2009 (Tingkat Nasional)
Diberikan dua buah batu yang memiliki diameter dan tinggi yang sama. Dua batu tersebut dimasukkan ke dalam masing-masing gelas yang berisi air yang memiliki volume yang sama. Setelah kedua batu tercelup air pada dua gelas diperlihatkan pada gambar berikut ini. Tinggi permukaaan air dalam gelas berbeda.

 Soal dan Pembahasan Uraian OSN IPA SD Bab Zat dan Kalor

Apakah yang berbeda dari kedua batuan sehingga terjadi perbedaan tinggi permukaan air setelah batu dimasukkan?

Pembahasan:

Karena adanya pori-pori/rongga-rongga (proporsitas/volume pori-pori) yang terdapat dalam masing-masing batuan berbeda.

11. Soal OSN IPA SD 2009 (Tingkat Nasional)
Jika kita duduk dikursi beberapa saat, maka kursi bekas tempat kita duduki terasa hangat ketika kita tinggalkan
a. Jelaskan proses apa yang menyebabkan hal tersebut terjadi
b. Kenapa kaki terasa panas saat menginjak batu yang telah lama terkena terik matahari
c. Kapankah kita tidak merasa panas ataupun dingin saat memegang benda?
d. Kesimpulan apa yang dapat kalian ambil dari peristiwa diatas

Pembahasan:

a. Terjadi transfer panas dari tubuh ke kursi
b. Terjadi transfer panas dari batu ke kaki
c. Ketika suhu benda dan tubuh sama
d. Panas berpindah dari temperatur yang lebih tinggi ke lebih rendah

12. Soal OSN IPA SD 2009 (Tingkat Nasional)
Digambar yang terlihat dibawah ini, dua wadah styrofoam berisi air yang tertutup dihubungkan dengan sebuah batang alumunium. Termometer menunjukkan suhu yang berbeda di dalam wadah A dan wadah B, pada awal percobaan ini dilakukan .
 Soal dan Pembahasan Uraian OSN IPA SD Bab Zat dan Kalor
Setelah 15 menit berlalu perubahan apa yang dapat terjadi pada pembacaan termometer A dan B?
Proses apakah yang menyebabkan terjadinya perubahan pada pembacaan termometer tersebut?

Pembahasan:

a. Pembahasan termometer A tetap sedangak pembacaan termometer B naik
b. Konduksi kalor dari A ke B

13.Soal OSN IPA SD 2012 (Tingkat Kabupaten)
Jika kamu perhatikan isi sirup dalam botol, air dalam kemasan plastik, atau soft drink dalam kaleng yang belum dibuka, kamu amati isinya tidak penuh. Jelaskan untuk apa ruang diatas zat cair tersebut dan apa akibatnya jika diisi penuh?

Pembahasan:

Jika diisi penuh, maka akan tumpah atau membuat tutup kemasan rusak. Hal ini dikarenakan zat cair akan memuai jika terkena panas.

14. Soal OSN IPA SD 2010 (Tingkat Provinsi)
Perhatikan gambar di bawah ini. Jika massa jenis logam yang tercelup tersebut 7,900 kg/m3, maka massanya adalah ...

 Soal dan Pembahasan Uraian OSN IPA SD Bab Zat dan Kalor

 

Pembahasan:

Diketahui massa jenis benda tersebut adalah ρ=7900kg/m3. Volume benda tersebut adalah V-30ml atau V=30/1000000 m3
Sehingga massa dari benda tersebut adalah
m=ρxV

15. Soal OSN IPA SD 2008 (Tingkat Nasional)
Fluida A dan fluida B secara bersama dituangkan ke dalam air. Ternyata fluida A mencapai dasar air terlebih dahulu dari fluida B. Apa kesimpulan yang dapat kalian ambil dari peristiwa tersebut?

Pembahasan:

Fluida A mempunyai rapat massa lebih besar dari fluida B, fluida A lebih besar dari fluida B

Demikian artikel mengenai Soal dan Pembahasan Uraian OSN IPA SD Bab Zat dan Kalor. Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel mimin. Jangan lupa berdoa, sering membaca dan mengerjakan soal-soal OSN jika ingin mengikuti OSN. Jadi juara OSN tentu akan membanggakan sekolah dan orang tua. Jika kawan menemukan ada soal atau jawaban yang kurang jelas atau keliru , silahkan komen dibawah. Terimakasih.

No comments

silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai dengan topik pembahasan